2018年中考数学专题复*模拟演练几何图形的初步认识

发布于:2021-06-11 06:14:51

中考专题复*模拟演练:几何图形的初步认识 一、选择题 1.下列图形属于*面图形的是 A. 长方体 【答案】D 2.下列语句中正确的是( ) B. 两点之间的线段叫做这两点之问的距离 D. 两点之间线段的长度叫做这两点问的距离 B. 圆锥体 ( ) C. 圆柱体 D. 圆 A. 两点之间直线的长度叫做这两点间的距离 C. 两点之间线的长度叫做这两点间的距离 【答案】D 3.把一块直尺与一块三角板如图放置,若∠1=40°,则∠2 的度数为( ) A.125° 【答案】D B.120° C.140° D.130° 4.如图,AB∥CD,AE *分∠CAB 交 CD 于点 E,若∠C=50°,则∠AED=( ) A. 65° 【答案】B B. 115° C. 125° D. 130° 5.如图,△ABC 中 BD、CD *分∠ABC、∠ACB 过 D 作直线*行于 BC,交 AB、AC 于 E、F,当∠A 的位置及 大小变化时,线段 EF 和 BE+CF 的大小关系是( ) A. EF=BE+CF 【答案】A B. EF>BE+CF C. EF<BE+CF D. 不能确定 6.如图,在△ABC 中,∠B=46°,∠C=54°,AD *分∠BAC,交 BC 于 D,DE∥AB,交 AC 于 E,则∠ADE 的 大小是( ) A. 45° 【答案】C B. 54° C. 40° D. 50° 7.如图,两个直角∠AOB,∠COD 有相同的顶点 O,下列结论:①∠AOC=∠BOD;②∠AOC+∠BOD=90°; ③若 OC *分∠AOB,则 OB *分∠COD;④∠AOD 的*分线与∠COB 的*分线是同一条射线.其中正确的 个数有( ) A. 1 个 【答案】C B. 2 个 C. 3 个 D. 4 个 8.如图,下列条件中,不能判断直线 a∥b 的是( ) A. ∠1=∠3 【答案】B B. ∠2=∠3 C. ∠4=∠5 D. ∠2+∠4=180° 9.如图,将三角尺的直角顶点放在直尺的一边上,∠1=30°,∠2=50°, 则∠3 的度数等于( ) A. 50° B. 30° C. 20° D. 15° 【答案】C 10.在△ABC 中, ∠ABC=∠C=2∠A,BD 是∠ABC 的*分线,DE∥BC,则图中等腰三角形的个数是( ) A. 2 【答案】D B. 3 C. 4 D. 5 11.如图,已知 l1∥l2∥l3 , 相邻两条*行直线间的距离相等,若等腰直角△ABC 的三个顶点分别在这三 条*行直线上,则 sinα 的值是( ) A. 【答案】D B. C. D. 12.如图, 小军同学用剪刀沿直线将一片*整的树叶剪掉一部分, 发现剩下树叶的周长比原树叶的周长要小, 能正确解释这一现象的数学知识是( ) A. 垂线段最短 C. 经过两点,有且仅有一条直线 【答案】D B. 经过一点有无数条直线 D. 两点之间,线段最短 二、填空题 13.如图,一束*行太阳光照射到正五边形上,若∠1=46°,则∠2=________ . 【答案】26° 14.如图是一个时钟的钟面,8:00 时的分针与时针所成的∠α 的度数是________. 【答案】120° 15.如果∠α 和∠β 互补,且∠α>∠β,则下列表示角的式子中:①90°﹣∠β;②∠α﹣90°;③ ∠β);④ (∠α﹣∠β).能表示∠β 的余角的是________(填写序号) (∠α+ 【答案】①②④ 16.如图,直线 MN 分别交直线 AB,CD 于 E,F,其中,∠AEF 的对顶角是∠________,∠BEF 的同位角是 ∠________. 【答案】∠BEM;∠DFN 17.如图,直线 , ∥ ∥ , 且 与 的距离为 1, 与 的距离为 2,等腰 △ABC 的顶点分别在直线 , 上,AB=AC,∠BAC=120° ,则等腰三角形的底边长为________。 【答案】6 , 2 ,2 ,2 . 18.若一圆锥的轴截面是等边三角形,则其侧面展开图的圆心角是________. 【答案】180° 19.将一副三角板按如图方式摆放在一起,且∠1 比∠2 大 30°,则∠1 的度数等于________°. 【答案】60 20.如图,边长为 4 的等边三角形 ABC 中,E 是对称轴 AD 上的一个动点,连接 EC,将线段 EC 绕点 C 逆时 针旋转 60°得到 FC,连接 DF,则在点 E 运动过程中,DF 的最小值是________ . 【答案】1 三、解答题 21.如图,已知:AB∥DE,∠1=∠2,直线 AE 与 DC *行吗?请说明理由. 答:AE∥DC; 理由如下: ∵AB∥DE(已知), ∴∠1=∠3(两直线*行,内错角相等), ∵∠1=∠2(已知), ∴∠2=∠3(等量代换), ∴AE∥DC(内错角相等,两直线*行). 22.如图,AB∥CD,AE *分∠BAD,CD 与 AE 相交于 F,∠CFE=∠E.求证:AD∥BC. 证明:∵AE *分∠BAD, ∴∠1=∠2, ∵AB∥CD,∠CFE=∠E, ∴∠1=∠CFE=∠E, ∴∠2=∠E, ∴AD∥BC 23.如图,已知 AE *分∠BAC,BE⊥AE 于 E,ED∥AC,∠BAE=42°,求∠BED 的度数. 解:∵BE⊥AE∴∠AEB=90° ∵AE *分∠BAC∴∠CAE=∠BAE=42° 又∵ED∥AC∴∠AED=180°﹣∠CAE=180°﹣42°=138° ∴∠BED=360°﹣∠AEB﹣∠AED=132° 24.O 为直线 DA 上一点,OB⊥OF,EO 是∠AOB 的*分线. (1)如图(1),若∠AOB=130°,求∠EOF 的度数; (2)若∠AOB=α,90°<α<180°,求∠EOF 的度数; (3)若∠AOB=α,0°<α<9

相关推荐

最新更新

猜你喜欢