2013届高三文综小题训练-30

发布于:2021-10-22 08:31:47

狂做小题,争夺满分!

完成日期:





2013 届高三文综小题训练(30)
随着全球变暖,北冰洋冰川逐渐融化, “西北航道”备受关注。图 1 为读北极附*地 区示意图,读图回答 1~3 题。

1.下列有关北极地区的说法,正确的是: A.西北航道开通缩短了大西洋和太*洋之间的航程 图1 B.北极地区与南极地区具有相同的科学研究价值 C.北极地区具有南极地区所没有的煤、铁等矿产资源和生物资源 D.北极地区具有丰富的动植物资源,生态系统的修复能力强 2.影响 M 岛上 500mm 等年降水量线走向的主要因素是: A.纬度 B. 海拔 C. 洋流 D.极地东风带 3.M 岛上人口主要分布在: A.北部沿海地区 B.东部沿海地区 C.岛屿内部地区 D.西南沿海地区 图 2 是 2011 年 12 月某日 14 时部分地区等压线图,读图回答 4~5 题。

4.甲处与图中所示我国风力最大城市的气压差值范围是 A.35<气压差值<45 B.30<气压差值<40 C.25<气压差值<35 D.20<气压差值<30 5.图示时刻,①②③④四地中最有可能出现暴雪天气的是 A.① B.② C.③ D.④ 图 3 为“某城市工业布局图”和“该城市主要区域污染源排放比例图” ,读图回答 6~7 题。

6.若该城市工业布局合理,则该城市可能位于 A.我国东南沿海 B.英国东南沿海 C.印度东南沿海 D.阿根廷东南沿海 图3 7.据图 3 信息,该城市出现混浊天气的主要原因是 ①大量工业废气的排放 ④*地面存在逆温现象 ②交通运输工具的增多 ③连续的阴雨天气 ⑤城市森林覆盖率高
1

狂做小题,争夺满分!

完成日期:





A.①②③ B.②③④ C.①②④ 图 4 为我国“东北地区河流封冻等日数线分布 图”,读图回答 8~9 题。 8.造成 M、P 两地河流封冻日数差异的主要因素是: ①海拔高低 ②冬季风的影响强度 ③水流速度 ④纬度位置 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 9.松花江防汛部门,密切注意 P 河段冰情,采取的合理 手段是: A.利用 GPS 技术,分析河流未来封冻情况 B.利用 GIS 技术,定位冰块的流淌速度 C.利用 RS 技术,确定封冻河段 D.利用数字地球,虚拟河流封冻

D.①③⑤

图4 读某河流域等高线地形图 5 和该流域土地利用结构变化表,回答 10~11 题。

10.该河流域的治理中,对 R 和 T 之间的河段的主要治理措施有 A.东侧坡大量植树种草,西侧坡大量修建梯田 B.两侧坡都大量修建梯田 C.东侧坡大量修建梯田,西侧坡大量植树种草 D.两侧坡都大量植树种草 11.为了更合理地开发当地的农业资源,应该采取的正确措施是 图5 A.退耕还林还草,防止土地沙漠化 B.实施开荒造田,建成商品粮基地 C.大力治理低湿洼地和盐碱地,发展生态农业 D.综合开发农业资源,发展立体农业 12.假设 2011 年 A 商品单位商品价值量用货币表示为 30 元, 如果 2012 年某企业生产该商品 的劳动生产率提高 50%,该国的货币贬值 20%,在其他条件不变的情况下,2012 年该企业 生产的 A 商品单位商品的价值量用货币表示应为 A.16 元 B.25 元 C.37.5 元 D. 36 元 13.2012 年 3 月 20 日,国家发改委宣布将汽、柴油价格每吨*均提高 600 元,各地 93 号 汽油基本步入“8 元时代” 。这次油价调整可能带来的影响是( ) ①其互补品销售量会减少 ②改用燃气出租车数量增加 ③物流业的生产成本提高 ④导致国际油价大幅度上涨 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 14. 国内楼市“限”价、 “限”购;汽车“限”号、 “限”行;电视“限”播、 “限”娱、 “限” 广; “限”制温室气体排放等。 “限”已成为热词, “限”的《经济生活》原因是( ) ①社会主义公有制的要求 ②为了促进经济*稳健康运行 ③政府履行自身职能的需要 ④市场调节具有自身的弱点和缺陷 A.①④ B.②③ C.②④ D.①② 15.下图是某空调商场周一至周五营业时间与价格降幅程度、销售额的关系。横轴 x 为每一 天营业时间,纵轴 y 代表在定价基础上的价格降幅程度和销售额增长情况。

2

狂做小题,争夺满分!

完成日期:





35% 30% 25% 20% 15% 10% 5% 0% 9-12点 12-14点 14-17点 17-19点 价格降幅 销售额增长

该商场的做法 ①迎合了人们消费心理组织营销 ②是根据销售时间差别灵活调整价格 ③充分发挥了价格机制调节作用 ④符合人们对产品质量和服务的要求 A.②③④ B.①③④ C.①②③ D.①②④ 16.根据最新修改,醉酒驾驶机动车,不管是否造成后果,都将按照“危险驾驶”定罪,处以 拘役,并处罚金,这就意味着“醉驾”入刑正式生效。关于“醉驾”的法律规定( ) ①体现了公民在法律面前一律*等的原则 ②体现了个人利益与国家利益相结合的原则 ③有利于扩大社会主义民主 ④体现了我国坚持对人民负责的原则 A.①④ B.③④ C.①② D.②③ 17.小丁经营的超市因违规经营被工商管理部门责令停业, 小丁认为对自己的行政处罚过重。 你认为小丁应向国家机关申请 A.行政强制执行 B. 行政复议 C. 行政裁决 D.劳动仲裁 18.2011 年 11 月 19 日,温家宝总理在东亚领导人系列峰会上就南海问题阐明中方立场时 强调,南海争议应由直接有关的主权国家通过友好协商和谈判,以和*方式解决,外部势力 不应以任何借口介入。这表明( ) ①独立自主是我国外交政策的基本立场 ②我国坚定地维护国家核心利益 ③反对霸权主义和强权政治是我国外交政策基本目标 ④我国切实维护亚太各国国家利益 A.①③ B.①② C.③④ D. ②③ 19. 2011 年 7 月 25 日, 意大利中国文化年框架下的“茉莉飘香一江苏文化周”开幕式举行。 以传统文化艺术展览和昆剧经典折子戏展演为主要内容的开幕活动将中国江苏深厚的文化 底蕴展现无遗。这一活动有利于( ) ①扩大中华文化的国际影响力 ②丰富中国传统文化基本内涵 ③增强民族文化的多元性特征 ④促进中外文化的交流与借鉴 A.①② B.①④ C.②③. D.③④ 20.免疫系统,是人体和动物健康“防线”,用以抵御细菌和其他微生物。随着免疫系统疾病 的增加,科学家加强了对此项目的研究。2011 年诺贝尔奖评审委员会认定,美法3名科学 家“发现免疫系统激活的关键原理,革命性地改变我们大家对免疫系统的理解”。免疫系统研 究的新成果说明( ) A.科学家的兴趣是*庖呦低橙鲜斗⒄沟闹苯佣 B.认识的发展根源于社会或专业部门的奖励机制 C.实践的需要是*庖呦低橙鲜兜母径 D.严密的逻辑和长期的研究能确保科研成果的如期成功 21. 孔子文化奖得主、国学大师汤一介认为,儒学必将在“反本开新”中重振辉煌。下列对 “反本(复归本源或根本)开新”的正确解读是( ) ①“反本”是“开新”的基础 ②只有先“反本” ,才能后“开新” ③“反本”是联系的环节, “开新”是发展的环节 ④“反本”是否定过去, “开新”是创造未来
3

狂做小题,争夺满分!

完成日期:





A.①④ B.②④ C.②③ D.①③ 22.山东省某市未被划入山东半岛蓝色经济区主题区,但该市并没有因此感到失落,而是在 明确自身优势的基础上,提出并积极实施“东接南融”战略。借助于东临大海、*海临港的 优势,该市加强与港口的对接,同时发挥南靠长三角、交通便利的优势,加强与长江三角洲 地区的经济文化交流,融入江浙沪,对接大上海,实现借势发展。从哲学上看,该市的发展 体现了? ①充分发挥主观能动性,创造条件实现跨越式发展 ②根据事物固有的联系,改变事物的性质,建立新的联系 ③运用综合思维认识事物,统筹考虑,优化组合 ④发挥了正确意识对推动客观事物发展的决定性作用? A.①③④ B.②③ C.①③ D.②④? 23. “我们已经走的太远,以至于忘记了为什么而出发。 ”下列与之所蕴涵的哲理相一致的选 项是 A. “我们的事业,需要的是手,而不是嘴” B. “从学*中寻求真理,从独立中体验自主,从实践中赢得价值” C. “不能用经济学知识去帮助穷人消除贫困是经济学家的耻辱” D. “实践高于认识,因为不仅具有普遍性的性格,而且还具有直接现实性的品格” 24.著名学者费孝通认为 “士绅” 指的是在中国传统社会中占有一定地位.发挥一定功能的一 个阶层,包括退任的官僚.官僚的亲属.受过教育的地主。下列关于“士绅”说法正确的是 A. 士绅与封建政府对抗,致力于地方自治分权,反对权威 B. 士绅依靠由知识的特权构建的道统影响政统,规范社会 C. 士绅都是伦理的传承者和道统的捍卫者,是正义的化身 D. 士绅的地位高低取决于所受教育的程度,与其财富无关 25.公元 1912 年 1 月 2 日,孙中山发布《改历改元通电》“中华民国改用阳历,以黄帝纪元 : 四千六百九年即辛亥十一月十三日,为中华民国元年元旦。 ”孙中山改历改元的深层次动因 是 A. 破除专制制度给人的思想束缚 B. 与国际接轨的时代需求 C. 彰显炎黄子孙共同的民族诉求 D.“反清复明”的政治需要 26. 以下是张德元、潘林《农民眼中的农村改革三十年——基于安徽省 16 市农村千人问卷 调查》的部分结果,结合所学知识,下列对图一和图二信息解读不确切的是

图一 图二 A.改革开放以来农民生活水*提高,思想解放 B.农民对农村土地承包制的评价走向理性 C.农民有一定的自主意识与市场意识 D.农民的幸福观和价值取向与传统比较变化不大 27. 康德曾说: “通过一场革命或许很可以实现推翻个人专制以及贪婪心和权势的压迫,但 却绝不能实现思想方式的真正改革; 而新的偏见也正如旧的一样, 将会成为驾驭缺少思想的 广大人群的圈套。然而,这一启蒙运动除了自由而外并不需要任何别的东西。 ”与这一说法 的精神实质最为接*的是

4

狂做小题,争夺满分!

完成日期:





A. 人身自由 B. 法律至上 C. 人非工具 D. 主权在民 28.有学者称: “赫鲁晓夫的改革事业正是被复活了的斯大林主义所埋葬。 下列改革内容中, ” 与“复活了的斯大林主义”相吻合的是 A. 恢复部门管理体制加强对经济的集中领导 B. 取消农产品的义务交售制,实行收购制 C. 用指导性计划指标代替指令性计划指标 D. 承认物质利益以调动工人的生产积极性 29.亚里士多德认为人类社会有三种好的国家形式和不好的国家形式,它们一一对应的是: 君主制和暴君制(一个人的统治) ,贵族制和寡头制(少数人的统治) ,共和制和暴民的统治 (多数人的统治) ,以此为标准,18 世纪的英国应属于典型的 A. 贵族政治制度 B. 君主专制制度 C. 共和政治制度 D. 寡头政治制度 30.“这个社会的每个个体都一致认可这个团体,制定契约,并最终发展成为一个国家。 ”哲 学家们认为,这是政府合法存在的惟一来源。以下最能体现这一思想的历史事件是 A. 英国宪章运动 B. 德意志统一 C. 北美独立 D. 明治维新 31. 下图二是抗日战争期间我国公路建设分布情况示意图,该图反映出

①西南公路的增多体现抗战区域重心的转移②1937 年前后的公路建设都是由国民政府主导 完成③东部公路的密集与日本侵华特点相关④滇缅公路的修建有利于国际交通,获得外援 A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④ 32.以下是 20 世纪初北京普通市民的两段对话 背 景 对 话 文三: “大清朝灭了, 现在是民国, 你还敢留辫子, 小心被当成满清余孽! ” 赵四: “那我得赶快剪掉辫子。 ” 文三: “大清皇帝回来了,你还不赶紧买条假辫子戴上,小心被当成革命 党! ” 赵四: “哪里有卖,我得赶快去买一条。 ”

1912 年,清帝退位

1917 年清帝复辟

当时某报刊对上述行为进行评论,下列标题比较贴切的应是 A. 民风日新 B.民智未开 C. 民权兴衰 D.民族觉醒 33.约翰·麦克里兰在《西方政治思想史》中指出:“社会主义理论之成败,判断标准是它 能不能因应它当代世界的事实,而且如果它的当代世界改变,它却不变,未免奇怪。此外, 我们不可忘了,社会主义批判的世界,即资本主义世界,是会转化的,与资本主义所取代的 那些世界甚不相同。”在这里,该学者强调 A.社会主义理论来源于社会实践 B.社会主义取代资本主义是历史的必然 C.社会主义理论应与时俱进 D.社会主义与资本主义应相互借鉴 34.印度学者 Prabir De 等认为,在当今世界,不断降低的交通、通讯成本与技术进步结合 在一起,改变了各个国家的比较优势。换句话说,国家的比较优势,如果不能与地区优势, 如地区内连接程度相结合,就很可能会被完全抹杀。由此可以看出,该学者
5

狂做小题,争夺满分!

完成日期:





A. 认为国际比较优势取决于交通、通讯等的进步 B. 倡导世界各国积极主导其所在区域的经济集团 C. 认为区域经济集团对非成员国的经济发展不利 D. 强调国家比较优势与地区内在联系程度成正比 35.以“异端之尤”闻名于世的晚明思想家李贽,也是重要的文学评论家。他认为: “天下之 至文,未有不出于童心焉者也。 ”并明确指出: “夫童心者,真心也。若以童心为不可,是以 真心为不可也。 ”从李贽“童心说”的观点出发,下列各项不能被其称为“天下之至文”的 是 A. 传奇、杂剧 B.《西厢记》 C. 经、史、子、集 D.《水浒传》

地理参考答案 1.A 2.C 3.D 4.B 5.A 6.B 7.C 8.B 9.C 10.C 11.D 历史参考答案 24-25 BA 26-30 DCAAC 31-35 BBCDC

政治参考答案

12-16

CACCA

17-21

BBBCD

22-23

CC

6


相关推荐

最新更新

猜你喜欢