2017年一级建筑师《材料与构造》单选题练*及答案

发布于:2021-06-11 04:26:52

  1.下列关于地下室防水的表述中,***  ***是错误的。

  A.地下室防水可采用柔性防水或刚性防水

  B.地下室防水可以采用架空、夹壁墙等多道设防方案

  C.地下室外防水元工作面时,可采用内防外贴法,有条件转为外防外贴法施工

  D.地下室外防水层的保护,可以采取软保护层,如聚苯板等。

  提示:地下室外防水无工作面时,可采用外防内贴法,有条件转为外防外贴法施工

  答案:C

  2.下列关于地下室的变形缝设计,哪一项表述是错误的?***  ***

  A.用于伸缩的变形缝宜不设或少设,可采用诱导缝、加强带、后浇带等替代措施

  B.变形缝处混凝土结构的厚度不应小于250mm

  C.用于沉降的变形缝,其最大允许沉降差值不应大于30mm,

  D.用于沉降的变形缝的宽度宜为20~30mm,用于伸缩的变形缝宜小于此值

  提示:变形缝处混凝土结构的厚度不应小于300mm

  答案:B

  3.地下室工程防水设计内容应包括***  ***。***1***防水等级和设防要求***2***防水混凝土的抗渗等级***3***工程的防排水系统***4***工程细部构造的防水措施

  A.***1***、***2***、***3***

  B.***1***、***2***、***3***、***4***

  C.***3***、***4***

  D.***2***、***4***

  提示:见本套书《建筑材料与构造》第二章第二节。

  答案:B

  4.下列有关建筑物地基设计的表述中***  ***是错误的。

  A.地基承载力特征值小于130kPa且体型复杂的丙级建筑应进行变形验算

  B.设计等级为乙级的建筑物应进行变形验算

  C.层数小于5层的丙级砌体承重结构、框架结构可不作地基变形计算设计

  D.软弱地基上的丙级建筑物存在偏心荷载时应进行变形验算

  提示:设计等级为甲级、乙级的建筑物,均应作地基变形设计

  答案:B

  5.下列关于防水混凝土的表述中,***  ***是错误的。

  A.防水混凝土的施工配合比应通过试验确定抗渗等级应比设计要求提高一级

  B.防水混凝土的环境温度,不得高于80°C

  C.结构厚度不应小于250mm

  D.钢筋保护层厚度迎水面不应小于100mm

  提示:钢筋保护层厚度迎水面不应小于50mm.

  答案:D

  6.确定地下室防水工程设防等级因素中,下列哪一项是决定性因素?***  ***

  A.工程设计最大地下水头

  B.工程所在地的抗震设防烈度

  C.根据工程的重要性和使用中对防水的要求

  D.工程的耐久年限和材料的防水性能

  提示:见本套书《建筑材料与构造》第二章第二节。

  答案:C

  7.下列对防水混凝土的表述中***  ***是错误的。

  A.防水混凝土是具有抗渗能力大于P6***6kg/C┫***的混凝土

  B.防水混凝土适用于防水等级为1-4级的地下整体式混凝土结构

  C.防水混凝土适用环境温度高于80°C或处于耐侵蚀系数小于0.8的侵蚀性介质中使用的地下工程

  D.防水混凝土用于立墙时,厚度为200——250mm;用于底板时,厚度为250mm

  提示:防水混凝土不适用环境温度高于80°C或处于耐侵蚀系数小于0.8的侵性质中使用的地下工程。

  答案:C

  8.关于卷材防水层厚度,下列***  ***是正确的。

  A.高聚物改性沥青防水卷材单层使用时,厚度不应小于4mm

  B.合成高分子防水卷材双层使用时,总厚度不应小于2mm

  C.阴阳角处应做成圆弧或900折角

  D.在转角处、阴阳角等特殊部位,应增贴1——2层相同的卷材,宽度不宜小于250mm

  提示:B应为2.4mm;C应为450或1350;D应为300mm

  答案:A

  9.下列关于防水混凝土施工构造要求,***  ***

  A.防水混凝土应连续浇筑,并多留施工缝

  B.墙体水*施工缝应留在高出底板表面不小于250mm的墙体上

  C.墙体有预留孔洞时,施工缝距孔洞边缘不应小于150mm

  D.垂直施工缝宜与变形缝相结合

  提示:防水混凝土应连续浇筑,并少留施工缝;B应为300mm;C应为300mm.

  答案:D

  10.下列关于地下室卷材防水的表述中,***  ***是错误的。

  A.卷材防水层适用于受侵蚀性介质作用或受振动作用的地下工程

  B.防水卷材一般采用高聚物改性沥青防水卷材,并应在防水层外侧砌筑120mm厚保护墙

  C.卷材防水层应铺设在混凝土结构主体的背水面上

  D.采用高分子卷材时一般只铺一层,厚度应不小于1.5mm

  提示:卷材防水层应铺设在混凝土结构主体的迎水面上。

  答案:C

  11.下列关于地下室混凝土后浇带做法,***  ***是正确的。

  A.后浇带需超前止水时应增设外贴式或中埋式止水带

  B.后浇带可做成企口缝,结构主筋不宜在缝中断开

  C.后浇带应设在受力和变形较大的部位

  D.后浇带间距宜为20~30m,宽度宜为700~l000mm

  提示:见本套书《建筑材料与构造》后浇带设计要点部分。

  答案:A

  12.

  下列关于窗井或窗井的一部分在最高地下水位以下时采取的防水措施中,***  ***是错误的。

  A.窗井的底板和墙应做防水处理并宜与主体结构断开

  B.在窗井内设集水井

  C.窗井内的底板,应比窗下缘低300mm

  D.窗井墙高出地面不得小于500mm,窗井外地面应作散水,混凝土防水的构造

  提示:窗井或窗井的一部分在最高地下水位以下时,窗井应与主体结构连成整体

  答案:A

  13.下列关于地下室混凝土防水变形缝做法,***  ***是正确的。

  A.用于伸缩的变形缝的宽度宜为20~30mm

  B.中埋式止水带应用铁钉固定

  C.中埋式止水带中心线应和变形缝中心线重合

  D.变形缝处混凝土结构的’厚度不应小于200mm

  提示:见本套书《建筑材料与构造》变形缝设计要点部分。

  答案:C

  14.下列关于箱形基础的表述,***  ***是错误的。

  A.箱形基础常用于高层建筑以及设一层或多层地下室的建筑中

  B.箱形基础采用钢筋混凝土将基础四周的墙与底板整浇成刚度很大的箱状形式

  C.箱形基础可以增加建筑物的整体刚度,不致因地基的局部变形影响上部结构

  D.当建筑物荷载很大,或浅层地质情况较差,基础需深埋时采用箱形基础

  提示:箱形基础采用钢筋混凝土将基础四周的墙、底板、顶板整浇成刚度很大的箱状形式。

  答案:B

  15.下列关于穿墙管做法,***  ***是错误的。

  A.穿墙管***盒***应在浇筑混凝土前预埋

  B.穿墙管与内墙角、凹凸部位的距离应大于250mm

  C.穿墙管与管的间距应大于300mm

  D.采用遇水膨胀止水圈的穿墙管,管径宜小于l00mm

  提示:采用遇水膨胀止水圈的穿墙管,管径宜小于50mm.

  答案:D

  16.下列关于地下室特殊部位的防水要求中,***  ***

  A.变形缝、施工缝应加强防水措施

  B.地下工程的风井,应有防倒灌措施

  C.寒冷及严寒地区的排水沟应有防冻措施

  D.地下工程的地漏应有防冻措施

  提示:地下工程的地漏应有防倒灌措施。

  答案:D

  17.下列有关地下室防水设计的下列论述中,哪一条有误?***  ***

  A.地下建筑防水设计应采用防水混凝土结构,并在迎水面设柔性防水层

  B.防水混凝土的抗渗等级不得低于P8

  C.防水混凝土结构厚度不应小于250mm

  D.防水混凝土使用的水泥强度等级不应低于32.5MPa

  提示:防水混凝土的抗渗等级不得低于P6

  答案:B

  18.玻璃幕墙按其承重方式不同分为***  ***。

  A.框支承幕墙、全玻幕墙和点支承幕墙

  B.明框幕墙、隐框幕墙和半隐框幕墙

  C.构件式幕墙、单元式幕墙

  D.框支承幕墙、单元式幕墙

  提示:见本套书《建筑材料与构造》幕墙构造部分。

  答案:A

  19.下列说法不正确的是***  ***。

  A.无窗槛墙的玻璃幕墙应在每层楼板外沿设置耐火极限不低于1.0h、高度不低于0.60m的不燃烧实体裙墙或防火玻璃裙墙

  B.建筑幕墙与各层楼板的缝隙,当采用岩棉封堵时,厚度不应小于l00mm

  C.楼层间水*防烟带的岩棉宜采用不小于1.5mm厚的镀锌钢板承托

  D.承托板与幕墙及主体结构间的缝隙宜填充防火胶

  提示:见《玻璃幕墙工程技术规范》***JGJ102——2003***第4.4.10、4.4.11条。

  答案:A

  20.以下关于普通木门窗的表述中,哪一条是不恰当的?***  ***

  A.*开木窗每扇宽度不应大于0.60m,高度不应大于1.20m

  B.木窗开启扇采用3mm厚玻璃时,每块玻璃面积不得大于0.8┫

  C.内开窗扇的下冒头应设止水条

  D.胶*迕疟砻*整美观,可在建筑为门中采用

  提示:见《建筑专业设计技术措施》相关内容。每块玻璃最大面积为0.55时。

  答案:B

相关推荐

最新更新

猜你喜欢